Выберите ваш филиал:
ул. Иркутская, д.3 стр. 20
+7 (495) 788-11-33
пн-пт 9:30-18:00
сб 10:00-17:00
Ярославское ш., д.146, к.1
+7 (495) 788-93-33
пн-пт 9:30-18:00
ул Складочная, 1, стр. 31
+7 (495) 788-07-80
пн-пт 9:30-18:00
МО, п. Трехгорка,
ул. Трехгорная, дом 12
+7 (495) 788-15-16
пн-пт 9:30-18:00
МО, Подольск, пр-т Юных
Ленинцев, д.70, стр. 3
+7 (495) 788-04-80
пн-пт 9:30-18:00
Эластомер - полимеры, обладающие в диапазоне эксплуатации высокоэластичными свойствами. Не все аморфные полимеры являются эластомерами. Некоторые из них являются термопластами. Это зависит от его температуры стек [...]
Ликбез для новичка

Способы формования листов САН (Quinn SAN)

Горячая гибка

При гибке листов САН на малые радиусы сначала нагревается область изгиба с двух сторон с помощью электрического ленточного нагревателя и затем производится быстрое сгибание листа вдоль линии нагрева. Листы толщиной свыше 3 мм может понадобиться периодически переворачивать во время цикла нагрева. Сторона листа, которая при изгибе будет внутри угла должна нагреваться первой, а внешняя сторона последней. При достижении оптимальной температуры листа (>101°С) и остается только слабо сопротивление изгибу, заготовка может быть легко изогнута. Если гибка производится в слишком холодном состоянии, то возникнут напряжения, которые сделают заготовку хрупкой; однако перегрев может вызвать образование пузырей в области сгиба.

Нет необходимости производить предварительную сушку листов перед горячей гибкой.

Термоформование

Существует несколько техник термоформования, которые могут применяться для формования нагретого листа САН в форму матрицы механической, вакуумной силой или силой давления воздуха. Используются как позитивные (пуансон), так и негативные (матрица) формы. Может использоваться инструментарий от дешевых гипсовых форм до дорогостоящих стальных форм с водяным охлаждением, однако литой алюминий используется наиболее часто. Также могут использоваться и другие материалы, включая дерево, гипс и эпоксидная смола. Процессы формования, которые будут далее обсуждаться, включают прямое вакуумное формование, драпировочное формование, формование с использованием матрицы и пуансона, формование с раздувом с использованием пуансона, формование давлением воздуха с использованием пуансона, вакуумное формование с разносторонней кривизной, вакуумное формование с разносторонней кривизной с раздувом, контактное прессование с зажатым листом, свободное формование и механическое. Изделия, получаемые термоформованием включают: осветительную арматуру, компоненты приборной панели, поддоны для транспортировки, предметы домашнего обихода, игрушки и множество различных прозрачных корпусов.

Таблица 1

Распиловка
Температура листа 130 - 170 °С
Температура формы 55 - 90 °С
Снятие с формы Сразу после того, как заготовка стала жесткой
Усадка при формовании 0.4 - 0.7 %

Нет необходимости производить предварительную сушку листован САН перед термоформованием.

Прямое вакуумное формование

Вакуумное формование это самый универсальный и распространенный метод формования. Оборудование стоит меньше, и гораздо проще в управлении, чем большинство прессовочного и механического оборудования. При прямой вакуумной формовке лист САН закрепляется в рамку и нагревается. Когда достигнуто эластичное состояние листа, он помещается на отрицательную матрицу. Воздух удаляется из полости вакуумом, и атмосферное давление вдавливает лист по контурам шаблона. Когда лист QUINN SAN достаточно остыл, отформованную деталь можно удалить. Утончение по верхним краям детали обычно происходит с относительно глубокими шаблонами. Горячий лист, втянутый к центру матрицы сначала вызывает утончение. Лист у краев шаблона истончается более всего и таким образом становится самым тонким участком отформованной детали. Прямое вакуумное формование обычно ограничено простым неглубоким дизайном.

(А) После того, как в матрице сформирован вакуум, давление воздуха вдавливает вниз в матрицу закрепленный и нагретый лист.
(В) Пластиковый лист остывает, контактируя с матрицей.
(С) Участки листа, касающиеся матрицы самые тонкие
Рис.1
Прямое вакуумное формование

Драпировочное формование (с вытяжкой на пуансоне)

Драпировочное формование похоже на прямое вакуумное формование за исключением того, что после того как лист САН закреплен в рамке и нагрет, он механически растягивается, а перепад давлений применяется для формования листа на положительной форме. Однако в данном случае лист, касающийся формы, имеет толщину близкую к изначальной. С помощью драпировочного формования можно формовать изделия с соотношением глубины к диаметру приблизительно 4 к 1; однако, данное формование сложнее, чем прямое вакуумное формование. Положительные матрицы легче сконструировать и как правило стоят меньше, чем отри-цательные формы; однако положительные формы легче повредить. Драпировочное

формование также может быть выполнено только за счет гравитационной силы. Для многогнездного формования отрицательные матрицы более предпочтительны, поскольку они не требуют так много пространства, как положительные.

 

(А) Закрепленный и нагретый лист может быть натянут на форму, или форма может быть вдавлена в лист.
(В) После того как лист повторил уплотнение вокруг формы, используется вакуум, чтобы прижать его плотно к поверхности формы.
(С) Окончательное распределение толщины стенок отформованной детали
Рис.2
Драпировочное формование


Формование с использованием матрицы и пуансона

Этот метод похож на формование методом прессования, при котором нагретый лист САН захватывается между положительной и отрицательной матрицами, сделанными из дерева, гипса, эпоксидной смолы или других материалов. Хотя они стоят больше, водоохлаждаемые матрицы позволяют получать более точные детали с жесткими допусками.

Вакуумное формование с раздувом с использованием пуансона

Позитивное вакуумное формование с раздувом может использоваться, когда листу САН нужно придать форму углубленного изделия с однородной толщиной стенок. Лист помещается в рамку и нагревается, контролируемое давление воздуха используется для создания пузырька. После того, как пузырь вытянулся до заранее установленной высоты, положительный пуансон (обычно нагреваемый) опускается, чтобы вдавить растянутый лист в полость. Скорость и форма пуансона могут варьироваться для лучшего распределения материала; однако пуансон должен быть как можно большего размера, чтобы лист максимально растягивался до формы нужного конечного продукта. Пуансон должен входить в полость на 75 - 85% глубины матрицы. Затем применяется атмосферное давление со стороны пуансона, в то время как вакуум действует на полость. Матрица должна иметь вентиляционные отверстия, чтобы захваченный воздух мог выводиться.

Формование давлением воздуха с использованием пуансона

Формование давление воздухом с использованием пуансона похоже на вакуумное формование с использованием пуансона тем, что пуансон вдавливает горячий лист САН в отрицательную форму. Давление воздуха действует со стороны пуансона и прижимает лист пластика к стенкам формы. Дизайн и скорость пуансона могут варьироваться для обеспечения оптимального распределения материала.

Вакуумное формование с использованием пуансона

Угловые или периферические утончения чашевидных или кубических изделий можно избежать благодаря использованию пуансона для механического растяжения и вытягивания пластического материала в отрицательную форму. Пуансон должен быть на 10-20% меньше матрицы и должен нагреваться до температуры чуть ниже температуры формования листа. Когда пуансон вдавил горячий лист в полость формы, воздух высасывается из формы и деталь формуется.

Вакуумное формование с использованием пуансона и формование давлением воздуха с использованием пуансона (см. предыдущий раздел) обеспечивают глубокую вытяжку, укороченный цикл охлаждения и хороший контроль толщины стенок. Оба процесса требуют точный контроль температуры и являются более сложными, чем прямое вакуумное формование.

Свободное формование

При свободном формовании используется давление окружающего воздуха для выдувания горячего листа САН через силуэт отрицательной формы. Атмосферное давление позволяет отформовать из листа гладкое пузыреобразное изделие, такое, как используются, например, в панелях световых фонарей или покрытий световых шахт. Поскольку только воздух касается каждой стороны детали, на ней не останется границ, если только не используется какой-либо упор для создания специального контура пузыря.

Рис.3
Примеры свободно отформованных форм, которые могут быть получены с отверстиями